위원장 인사말씀

안녕하십니까.
음식서비스 인적자원개발위원회를 찾아주셔서 감사합니다.

음식서비스 인적자원개발위원회(ISC)는 음식서비스 산업의 특성에 맞는 맞춤 인력 양성을 통한 음식서비스 기업의 인력난 해소와 산업 경쟁력 강화를 위해 지난 2016년 9월 출범하여 올해로 2기에 맞이하였습니다.

산업 맞춤형 인력양성 체계는 정부 주도의 획일화된 인력양성 체계에서 벗어나 산업계의 참여를 확대시켜 현장에서 필요로 하는 인력을 양성할 수 있도록 인적자원 개발의 토대와 기반을 새롭게 구축하는 것입니다. 이는 기존의 공급자 중심의 인력양성 체계를 수요자 중심으로 전환하는 것이며, 이는 결과적으로 사업주과 근로자, 교수자와 학습자 모두가 함께 성장할 수 있는 계기가 될 것입니다.

앞으로 음식서비스 인적자원개발위원회는 산업의 여러 전문가, 이해관계자들과 함께 음식 서비스 분야 인적자원 개발의 허브(hub)로서, 인적자원을 통한 음식서비스 산업의 선진화 를 일궈내는데 기여할 수 있도록 하겠습니다.
감사합니다.

조직도 및 연락처

  • 위원장: 제갈창균 회장
  • 02-6191-2908
  • 선임위원: 공석(변경 중)
  • 사무총장 : 김삼희 부연구위원
  • 02-6191-2985
  • 사무차장 : 서용희 수석연구원
  • 02-6191-2976
  • 일학습병행제팀
    팀장 : 공석(채용 중)
  • 손수지 연구원
  • 02-6191-2981
  • 조사분석팀 팀장: 지영찬 선임연구원
  • 02-6191-2985
  • 공석(채용중)
  • 표준개발팀 팀장: 김영은 선임연구원
  • 02-6191-2987
  • 정혜지 연구원
  • 02-6191-2978

찾아오시는 길

서울특별시 중구 동호로12길 87​
음식서비스 인적자원개발위원회

수행사업 소개

  • 협의체 운영
    (실무·분과·운영위원회)

  • 실력중심사회
    선도기업 발굴·확산

  • 일학습병행제 훈련과정 개발
    및 학습도구 지원·컨설팅

  • 2018년 NCS 및 활용
    패키지 개선 사업(바리스타)

  • 산업인력 현황
    자료 조사·분석

  • 직무능력개발 지원사업
    성과 분석, 로컬잡 매칭사업

  • 특성화고 현장교육
    훈련 표준모델 개발

  • 산업별역량체계(SQF)
    구축 및 활용사례 발굴